泠依惜

遇到我,有没有觉得相见恨晚?
微博@泠依惜
lof看不到@,有事评论或者私信

【忘羡】二度云深 3

大概是少年羡因为某些原因回去云深不知处复读的故事

瞎写,随缘日更


其他章节    1     2


=========


他们边喝酒划拳边扯皮,还没过去一个时辰,一众人就都喝得醉醺醺的。饶是魏无羡酒量好,也喝得有点上头。气氛正高涨,话头传到他这里来,他愣了一下没接上,少年们就大声起哄让他罚酒。

魏无羡笑嘻嘻的也不在意,抱着酒坛子仰起脖子就要灌,一人却道:“魏兄!别!你再喝,我们都没得喝了!”

魏无羡:“那你们说怎么办?”

另一人道:“嘿嘿……魏兄方才说蓝忘机不敢罚你,那……你敢不敢现在再去试试?”

估摸着时辰,都该到子时了。也许真是喝酒喝大了胆子,他一拍大腿,大声道:“好啊,这有什么不敢的!”

少年们拍手起哄,混乱间还碰翻了几个空酒坛子,七嘴八舌地怂恿他去蓝忘机的房间搞“夜袭”。

魏无羡拍着胸脯道全看他的,走到窗边一个帅气的翻身便跳了出去。时隔一年,蓝家门生的巡视他仍是躲得熟练,悄无声息地在房檐间飞跃,没多会儿就摸到了蓝忘机的房间外。

 

=

 

吹了会儿夜风,他头脑清醒了些,忽然一个激灵回过神来,心道:我当真喝糊涂了,怎么答应他们这种事。没准刚才蓝湛真是去告我状了,我居然还自己送上门来,岂不是正触他霉头?

但是放出去的话泼出去的水,若是现在两手空空就打道回府,也实在太没面子。斟酌再三,魏无羡决定偷偷地摸进蓝忘机房里去,随便拿个什么东西就走,权当“夜袭”成功了。

想着,他猫着腰放轻步子,蹑手蹑脚地走到半开的窗下。

屋里漆黑一片,蓝忘机应该早已睡下——或许根本就不在房内。想着,魏无羡利落地一个翻身,像只猫似的蹿进了房间里。凭借着良好的夜视能力,他看见蓝忘机的桌上放着一沓抄写完毕的讲义,勾起嘴角笑了笑,从其中拿了几张收进怀里,转身便想离开。

然而,一只手刚扶上窗沿,便听见身后一声凌厉的:“谁?!”

魏无羡瞬间浑身汗毛倒竖,心道要糟,正想着脚底抹油赶紧开溜,桌上的烛灯啪地一亮,照得他整个人无所遁形。

蓝忘机快步走了过来,显然已经认出了他,几乎是不敢置信道:“魏婴?!”

魏无羡在心里默默地想:我是该装醉呢?还是装糊涂呢?

蓝忘机向他靠近过来。魏无羡拿定主意,突然转过身子朝他扑过去,假装足下不稳一个踉跄,整个人撞在了他的身上。

蓝忘机根本没料到他竟会有此举,一时不察,被他压倒在地上。顿时,浓重的酒气将两个人不分你我地紧紧包围。

“你——!”

魏无羡闭着眼睛往蓝忘机身上一抱:“婉妹妹,我好想你!”

蓝忘机:“……”

——不管了,先装醉再说。不然肯定还得落一个擅闯私宅的罪名!

感到他抱着的那具身体一下子变得僵硬无比,魏无羡心中偷乐,手上抱得更紧:“你是不是不要哥哥我了?”

蓝忘机:“……”

他终于忍无可忍道:“魏婴!你给我清醒点!”

话音未落,一掌劈来,魏无羡不动声色地躲开了一半力道,又生生受了另一半,借着这股劲儿退了开去,在地上滚了几滚,咚地一声撞到墙上,夸张叫道:“呃啊——!”

“疼疼疼疼疼……”魏无羡扶着腰爬起来,眨巴眨巴眼睛,做出好像才刚刚清醒过来的模样,不敢置信道,“蓝湛!怎么是你?!”

“……”蓝忘机气得手指骨节咔咔作响,“不是我是谁!”

魏无羡摸摸后脑勺,开始装傻:“哦,那难道是我喝糊涂了。不好意思啊蓝湛,我这个人酒品不太好,你别见怪。我现在就回去睡觉。”

蓝忘机:“……”

魏无羡装模作样地拍了拍身上的灰尘,余光瞥见蓝忘机身上此时只穿了一件白色中衣,想必是刚刚起来,头发也是散着的,整个人在月光下显得愈发俊俏好看。他没忍住多看了几眼,就错过了跑路的最佳时机,回过神时蓝忘机又开了口,话音里憋着一股显而易见的怒意:“你究竟知不知道,为何把你们送过来!”

魏无羡当然知道。但他耸耸肩,无所谓地笑道:“不知道啊,你教教我?”

“……”蓝忘机衣袖下的手攥紧了拳头,半晌,竟真的开口解释道,“姑苏与岐山……”

“哎哎哎!”魏无羡连连摆手打断他,“好了好了,我知道还不行吗,你不用再重复一遍。”

他话锋一转,“但是吧蓝湛,就算真出了什么事儿,现在我们又能做什么呢?还不如好好玩儿……好好学习!”

蓝忘机瞪了他一眼,满脸的不敢苟同。而那目光稍一往下落在他胸口处,就马上如同被烫到了似的移开了。

魏无羡低头一看,了然一笑,伸手把方才胡闹时滑落的衣襟向上拉了拉,让自己看起来“得体”了些,又靠过去想搭蓝忘机的肩膀。见对方一脸警惕地退开,也不在意,神秘兮兮道:“蓝湛,你不罚我溜出去买酒该不会是因为这个原因?”

蓝忘机:“……”

他道:“你想让我罚你吗。”

魏无羡连连摆手:“可别可别,不管是你们家家规还是藏书阁都太可怕了。你若开恩不罚我,要我给你跪下都行。”

蓝忘机凉凉道:“不必。”

“我也就随口那么一说。”魏无羡摸摸鼻子,“哎不过啊,刚才我还在想,你不罚我,是不是因为喜欢上我了呢……哈哈哈哈!”

蓝忘机怒不可遏:“……你!!”

在银色剑刃破空袭来之前,魏无羡果断地冲出了门外。

 

TBC


评论(64)

热度(1128)